Статьи

 

Услуги     |     Цены на бурение скважин на воду     |     Вопросы - Ответы     |     Информация     |     Контакты

 

Геофизика


В каждом регионе нашей страны грунты имеют свои особенности, которые необходимо учесть при бурении водозаборных скважин. Применительно к складчатой структуре Урала следует отметить 3 слоя грунта:

  • Первый - это глина, суглинки, песок, т.е. всё, что объединяется общим понятием «осадочные породы». Они образуются в результате выветривания горных пород и других природных процессов, а располагаются в поверхностной части коры.
  • Второй – рыхлые известняки, сланцы, туфы и прочие фракции, которые являются породами средней плотности.
  • Третий - базальты, кварциты, известняки, силикаты и другие породы – их называют коренными. Состав этого слоя весьма разнообразен и пока изучен не до конца.


В каждом из этих трёх слоёв залегают различные типы подземных вод:

Верховая вода

Её часто называют верховодкой, встречается на глубине примерно от 5 до 10 м. Осадочный слой почвы содержит стекающую воду с канализационных систем, орошаемых полей, в ней обычно имеются и химикалии, которыми удобряют сельхознасаждения. Для питья, разумеется, такая вода непригодна, но её можно использовать для технических нужд: полива садовых участков, мытья домашнего скота, уборки территории и т.д. В крайне редких случаях верховодку можно пить, но разрешение на это должна дать техническая экспертиза. 

Чтобы при бурении скважины избежать попадания этой воды в нижние слои, этот участок следует отделить с помощью обсадных труб. Одним из лучших вариантов будут ПВХ-трубы, о которых мы более подоробно расскажем ниже, при описании видов скважин. Рассчитаны они на глубину несколько десятков метров, но вообще минимальная длина установки этих труб должна быть 3 м. Если длина установки будет меньше или труба и вовсе будут отсутствовать, глина и песок будут попадать в скважину, провоцируя образование ила. Доступ воды станет всё более ограниченным, и в конце концов скважина может обрушиться.

Грунтовая вода

Ниже верховодки залегает второй слой почвы, где на глубине 10-30 м с некоторой степенью вероятности можно встретить питьевую воду. Грунтовая вода содержится в слое средней плотности, в скальных трещинах или рыхлых породных структурах. Как только она обнаружится, уровень грунтовых вод можно считать установленным. И хотя они очищаются и улучшают свои показатели за счёт просачивания в нижние слои верховой воды, далеко не всегда их можно назвать чистыми. 

verchovodka3

Грунтовые воды, как и верховодка, могут содержать вредные примеси в виде солей тяжёлых металлов, хлора, стоков дворовых туалетов и т.д. Учитывая это, пить такую воду без тщательной проверки соответствующих органов нельзя. 

Межпластовые воды

Данный тип вод называют ещё безнапорным и напорным (артезианские). Располагается он на различной глубине – в зависимости от особенностей почвы. Были случаи, когда такую воду находили в коренных твёрдых породах на глубине 20 м, но чаще у такой воды значительно большее залегание, уже от 30 метров. Межпластовые воды чисты и пригодны для питья, и это понятно: они надёжно защищены от загрязнений. Именно межпластовые воды в большинстве случаев используются для обеспечения потребителей чистой питьевой водой через водозаборные скважины. Иногда, при определенном уровне залегания, такая вода (артезианская) может даже изливаться из скважины под естественным напором в виде фонтана. Ну, а глубже бурить уже нет смысла – в застывшей магме воды, конечно же, нет и быть не может. В ряде случаев межпластовая вода может иметь «жесткий» привкус и повышенное количество двухвалентного железа. Но она по-прежнему пригодна для питья, а улучшить её качество с успехом могут специальные фильтры.

Источник изображения - сайт http://zabor-fence.ru

Виды скважин

Скважины бывают нескольких видов. Ниже мы приведем виды и особенности наиболее часто встречающихся скважин на воду. 
С увеличением малоэтажного строительства, необыкновенно актуальной стала проблема автономного водоснабжения частных домов и коттеджных посёлков, и пути её решения. Одновременно с этим, естественно, возросла роль бурения бытовых скважин на воду. Бурение скважин на воду является сложным технологическим процессом, требующим участия специалистов многих специальностей, так любая ошибка или неточность при выборе места, способа или подбора конструкций могут свести на нет все работы. 
Немаловажное (если ни одно из основных) значение имеет правильный выбор обсадной трубы (колонны), так как основными функциями этой конструкции является препятствование разрушению стенок скважин, изоляция питьевой воды от проникновения вод из верхних водоносных слоёв. А при бурении в одну колонну, она выполняет и основную функцию – эксплуатационную, так как в неё попадает вода из конкретного слоя.


1. Однотрубные колонны стандартной конструкции
Преимуществами однотрубных колонн специалисты считают невысокую стоимость обустройства скважины и возможность установки бытовых насосов с диаметром 3, 4 дюйма, их устанавливают в зонах с крепкими грунтами, расположенными близко к поверхности. Однотрубные колонны стандартной конструкции изготавливают из классической стали, пластика, асбестоцемента, а также из оцинкованных и эмалированных чёрных металлов. Асбестоцементные, оцинкованные и эмалированные конструкции имеют большое количество недостатков, в том числе и такие серьёзные, как небезопасность для здоровья человека, поэтому их используют крайне редко, только в тех случаях, когда превалирующим фактором для выбора является их небольшая стоимость.


      1.1 Обсадные колонны из стали
Стальные трубы для бытовых скважин на воду стали классическим стандартным решением, причём проверенным временем. Их производят из чёрной стали марки Ст. 20, которая характеризуется высокой прочностью, надёжностью и длительным сроком эксплуатации (при толщине стенок 5 мм – 40 лет, при 6 мм – 50 лет). При достаточно простом монтаже такая колонна в состоянии выдерживать не только вертикальные, но и горизонтальные нагрузки, вызванные сдвигами грунтов. Тот недостаток, которым является попадающая в воду ржавчина, сегодня легко устраним при помощи установки специальных фильтров. А высокая по сравнению с другими видами колонн стоимость стальных труб полностью окупается их достоинствами.


      1.2 Обсадные колонны из пластика
В качестве обсадных колонн для бытовых скважин на воду используют пластиковые трубы 3 видов – изготовленные из:

  • нПВХ (непластифицированного поливинилхлорида)
  • полиэтилена низкого давления (ПНД)
  • полипропилена (ПП)

Основными преимуществами всех типов пластиковых труб являются низкая цена, высокий уровень герметичности соединений, небольшой вес (что удешевляет доставку) и простой монтаж. Кроме того, они не подвержены коррозии и не выделяют в воду вредных веществ.


      1.3 Перфорированные обсадные колоны
Перфорированные колонны применяют как правило при бурении скважин промышленного назначения, и устанавливают в твёрдых грунтах с немонолитными стенками (например, в скальных грунтах). Такая колонна представляет собой однотрубную конструкцию с перфорированным вверху участком. Перфорация достигается сверлением отверстий на уровне разлома, производится как на стальных, так и на пластиковых трубах. В бытовых скважинах её устанавливают только в том случае, когда в массиве грунта вода обнаружена в сильно трещиноватых слоях коренных пород, а в нижних слоях она отсутствует.


2. Двухтрубные обсадные колонны для бытовых скважин на воду
Двухтрубная конструкция скважины включает наружную стальную колонну и внутреннюю пластиковую эксплуатационную трубу. Этот вид объединяет прочность металла и экологическую безопасность и чистоту пластика. Двухтрубные колонны надёжны, долговечны, экологичны. Металлическая труба перекрывает все вышерасположенные породы, препятствует проникновению верхних загрязнённых вод на чистые водносные горизонты и выдерживает нагрузки смещения грунта. Пластиковая же внутрення труба изолирует чистую воду и от металлической трубы, помимо эксплуатационных функций выполняя защиту от ржавчины, сохраняя подаваемой наверх воде чистоту и естественный вкус.